【宮崎】 丸万支店 地鶏の話をしよう!
2011年 03月 10日
(写真は たたきです)
地鶏といってもここ宮崎の地鶏は全く別の食べ物この味わいと歯ごたえ感動すら覚えます。
宮崎の地鶏屋は多いが、中でも丸万はその代表店!さらにこの丸万いくつか店はあっても、本店でもなく支店がおすすめ!
なぜかというとメニューを絞り込み、本当に地鶏だけに集中、そして雰囲気あるカウンター
座るやいなやまずは一本焼きますか?と声かけられます
地鶏の炭焼きは、綺麗に切れ込みが重要で、厚すぎず薄すぎず骨から離れない様に、切り込まれてます。絶妙な焼き加減が香りとともに、深い味わいが広がります。
「一本入魂!」その心が長年続く原動力だと思いました。
そして、たたきと焼酎を頼んで、炭焼きとは少し違う味わいを堪能します。
これがお決まりなんですが!
今回の大きな発見
この店の〆メニュー鶏ガラ茶漬け!
わさびと絶妙なハーモニーは唸らせます
いままで知らなかったのが悔しい!
決してデート向きの小綺麗な店ではありませんが、
しかし、 ここには本物があります。